PostHeaderIcon В защиту общины – муравей(Свет Общины)

В защиту общины – муравей  

Да, должны мы себе признаться, что, преуспев в технике и техно­логии, мы в духовно-нравственном отношении «сумели» деградировать до уровня ниже не только средневекового, но и древневекового!.. Ока­завшись сегодня у разбитого корыта, мы как на вожделенное свое будущее должны смотреть на… общинно-первобытный коммунизм, от некоторых социальных достижений которого… отстали многие нынеш­ние наши общественные институты и структуры.

Сегодня нам впору усомниться даже в том, опустились или все же поднялись мы в духовно-нравственном отношении до уровня высших обезьян, ибо даже их сообщества знают и исповедуют высокое самопожертвование, когда защищая семью, стаю от смертельного врага, его представитель ( и не только вожак) вполне сознательно идет на него.

Да, общинное сознание и поведение зарождается и проявляется нами, прежде всего, в наших отношениях с родными, близкими, а потом – со всеми другими. И здесь нам трудно удержаться еще от одного примера трогательно заботливого и заведомо бескорыстного отношения животных друг к другу. В печати как-то промелькнула заметка о том,  как две коровы, неразлучные подруги, прогуливаясь по лесу, провали­лись в яму. Одна из них сумела из нее выбраться, а вторая, видимо, травмированная, сделать этого не смогла. Поняв, что той самостоятель­но не выбраться, первая побежала в деревню и добилась того, что ее призывный рев и ее «жесты» были, наконец, поняты людьми, которые и последовали за ней и выручили буренку.

Защищая свой дом, свою общину, тысячами гибнут муравьи, кида­ясь на огонь, головню, воткнутую «шутниками» в муравейник и туша его струнками жидкости, которую их организм вырабатывает и на этот случай. Но, конечно, самые трогательные примеры героического, само­отверженного поведения демонстрируют животные, защищая своих детей. Корова, рогами пригвоздившая к забору тигра, когда он пытался перемахнуть через него вместе с ее теленком. А не еще ли поразительнее случай с воробьем, который плюхнулся в пыль прямо перед мордой страшного зверя, собаки, и, растопырив крылышки, пытался ее… напу­гать, отпугнуть от выпавшего из гнезда птенца – вспомните знаменитое стихотворение в прозе И.С.Тургенева. Нам представляется, что на такой уровень сострадания, любви, самоотверженности, пусть в идеале, и должно подниматься наше отношение не только к самым близким по крови и духу, не только к ближним, но и к «дальним».

Оглавление

Последние Записи
Категории