PostHeaderIcon О феномене… самоотравления-самоодурманивания(Путь Спасителя)

О ФЕНОМЕНЕ… САМООТРАВЛЕНИЯ-САМООДУРМАНИВАНИЯ

Уже в третьем пункте «Детки» мы читаем: «Не употребляй алкоголя и не кури». О безоговорочном вреде пагубности этих двух привычек-пристрастий сказано, показано и доказано едва ли не все возможное и потому писать об этом еще раз нам уже почти… неловко. К тому же – истина эта настолько лежит на поверхности, что утверждать ее еще раз – поистине ломиться в открытые ворота. Но! Как ни странно, ни противоестественно, ни «загадочно» и, признаемся, ни возмутительно – для… большинства людей так называемых цивилизованных стран она все еще не дошла! Иначе как объяснить, что за последние два десятилетия производство и потребление крепких спиртных напитков увеличилось в мире в полтора раза! Причем – подчеркнем – это касается и вполне социально благополучных стран – тех же Франции и Италии, которые в этом отношении идут вместе с нами «впереди планеты всей». Значит, дело далеко не только в социальном дискомфорте населения, коим многие пытаются объяснить отечественный наш «алкогольный психоз», но в огромной, если не определяющей степени, все же просто в постыдно низком уровне нашего сознания, нашей внутренней культуры – даже, казалось бы, в самых культурных слоях, в среде деятелей… культуры (науки, искусства, литературы и т.д.). Несообразное, на наш взгляд, словосочетание: «культура потребления спиртных напитков» – не изобретение ли этой среды?!..

Поэтому мы считаем себя обязанными затронуть и эту, на наш взгляд, ныне актуальнейшую тему – дабы попытаться еще раз «всего лишь» словами отвести кого-то из наших читателей от той пропасти, к которой он, видимо, не просто по легкомыслию, но и по своему невежеству, по неосведомленности – устремился всеми силами своей души, которая уже «просит», и которой отказать он уже не может.

Попытаемся помочь ему вырваться из объятий «зеленого змия», того удава, который так осторожно, так ласково, кольцо за кольцом, обвивает свою жертву, что у нее еще и чувство тревоги не возникло, а тем более позыва – освободиться от этого «мягкого» плена. Здесь, видимо, поможет только «шоковая терапия» – доведение до сознания змиева «друга», что он подвергается смертельной опасности! Да, именно смертельной! Вот цифры и факты – данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других компетентных органов:

Средняя продолжительность жизни у пьющих не превышает 55 лет. Это на 15 – 17 лет меньше, чем у принципиальных трезвенников!

… В мозге выпившего, составляющего всего 2,5% его веса, задерживается более 30% выпитого им алкоголя. Причем полное отрезвление мозга происходит лишь через 8 – 20 дней!

«Всего лишь» 100 г водки губит 7,5 тысяч клеток мозговой ткани.

Обратимся к другому источнику: по данным страховых компаний США, смертность у пьющих почти в два раза выше, чем у непьющих, а продолжительность их жизни меньше на 17 лет, чем у последних.

Один из основоположников гелиобиологии А.Л.Чижевский обнаружил, что уже одна рюмка алкоголя «выветривается» из мозга целых 20 дней, блокируя работу многих и важных его тонких систем! Как видим, отечественные и зарубежные цифры вполне совпадают.

Добавим к этому данные академика В.М.Бехтерева, выяснившего, что от алкоголиков на каждые 100 человек рождаются 10 уродов, 8 идиотов, 15 больных эпилепсией и, конечно, «запрограммированные» алкоголики. Это примерно половина! Конечно же, и остальные их дети – в той или иной степени неполноценны, как минимум, ущербны и обречены на неизбежные те или иные страдания.

…В Древнем Риме мужчинам до 30 лет запрещалось пить вино! Заботой же о потомстве объясняется категорический запрет во многих странах (в том числе в дореволюционной России) пить жениху и невесте на своей свадьбе. Можно здесь вспомнить и о все еще растущем количестве детских учреждений неполноценных (умственно отсталых) детей, большая часть которых – дети любителей выпить.

Здесь мы должны остановиться, оговориться и… извиниться перед теми из наших читателей, которые уже твердо встали на путь духовно-нравственного совершенствования и которые, потому, вправе нас и укорить: истинный путник-восходитель в духе органически не способен вести себя столь… беспутно! Но пусть эти, очень уважаемые нами читатели-спутники оглянутся вокруг и – согласятся с нашей общей необходимостью и даже обязанностью помочь и тем, кто все еще подвержен упомянутым пристрастиям, но кого еще можно вразумить и повернуть лицом к свету.

Далеко не случайно, что оба печально известные вредные эти пристрастия – к алкоголю и курению – объединены в «Детке» одной фразой, хотя второе из них многим кажется вполне безобидным, а потому заслуживающим… снисхождения. К сожалению, это далеко не так. Просто этот второй по опасности враг нашего здоровья ведет себя еще более коварно, чем первый, – исподволь, медленно, но верно отравляя организм, расшатывая и руша одну систему его за другой. Но есть у них и много общего: и неодолимая с какого-то момента потребность, и одурманивающее воздействие на сосуды мозга и, особенно, трудность отвыкания от дурной привычки. Но самое тяжкое и даже страшное их сходство – это и сопоставимость их вредоносности, их губительности по отношению к жертвам сих пристрастий.

По данным той же ВОЗ и других компетентных организаций, а также по свидетельству ученых:

20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8 – 12 лет, ибо каждая сигарета стоит курящему… 15 минут жизни.

Среди больных туберкулезом и раком… 95% курящих!

Средний возраст умерших от сердечных приступов – 67 лет, а у курильщиков – 47! Не удивительно: в табаке – более 40 канцерогенов!

О самоубийственности этой привычки представление мы получили. А теперь – о ее убийственности, губительности по отношению к «пассивным курильщикам» – сотрудникам и сожителям.

По данным уже упомянутого А.Л.Чижевского, дым всего одной папиросы уничтожает почти все необходимые для поддержания жизни организма отрицательные ионы воздуха на 500 квадратных метрах помещения, где курят, а также на двух смежных этажах. Вот почему жены курильщиков умирают в среднем на 4,1 года раньше жен некурящих мужей! Вот почему не только дети алкоголиков, но и дети курильщиков, как правило, имеют ослабленное, либо резко ослабленное здоровье!

На этом мы должны остановиться особо. О пусть косвенном, но калечении и даже убийстве своих детей алкоголиками – неизбежными эгоистами! – мы уже здесь упоминали, но должны подчеркнуть, что, как правило, (за редким исключением) и курильщики не задумываются, какой вред наносят они окружающим, постепенно утверждаясь и коснея в своем эгоизме, отчего тяжко страдают уже и, повторимся, их дети.

Здесь есть еще один не менее важный, пока не многим ведомый аспект. Дело в том, что выпивший спиртное человек независимо от своей воли совершенно неизбежно превращается в энергетического вампира, жадно отсасывающего энергию из тех, кто в это время волею случая оказался с ним рядом. Организм, пытающийся освободиться от того яда, которым для него является алкоголь, остро нуждается в получении энергии именно таким образом, поскольку другие, естественные источники поступления энергии в этом случае бывают перекрыты. Вот почему, как правило, изрядно выпивший бывает так общителен и вот почему так тяжело бывает с ним другим.

В меньшей степени, но это касается и курящих. В борьбе с никотином-ядом и их организм вынужден тянуть энергию от окружающих.

И как тут можно говорить о здоровье членов семьи выпивающего и курящего (что, по статистике, в большинстве случаев совмещается), о каком мире, любви и согласии в ней!

Дорогие читатели, потому так много внимания уделили мы размышлениям по поводу фактов и цифр, связанных с дурными привычками, что понимаем: без самого скорого освобождения от них и каждого из нас, и человечества в целом нам очень трудно говорить о восстановлении, поддержании и укреплении своего физического и духовного здоровья, а тем более, о быстром восхождении в духе.

Наше принципиально и подчеркнуто отрицательное отношение не только к употреблению спиртных напитков, но и к курению может части наших читателей показаться неоправданно категорическим. В частности, игнорирующим общекосмический закон свободы воли и выбора. Но мы должны этих читателей попросить… не лукавить. О какой свободе выбора можем мы говорить, если речь идет о сознательном самоубийстве и даже убийстве! Приведенные выше данные говорят об этом недвусмысленно.

Сказанные здесь достаточно жесткие слова касаются, надеемся, той, заведомо меньшей части наших читателей, которые еще не встали на путь восхождения, а только, в лучшем случае, подумывают об этом. Ибо для восходящего духа это не предмет размышления, а первичное и непреложное условие его роста – полное освобождение от сих пагубных и для тела, и для духа пристрастий.

В книгах Живой Этики относительно мало внимания уделено проблемам опасности потребления алкоголя и табака. Выразившая именно по этому поводу свое недоумение корреспондентка дала Е.И.Рерих повод в одном из своих писем написать: «…Во второй части «Листы Сада М.» уже сказано, что «употребление алкоголя и наркотиков лишает человека двух третей жизнеспособности», а в книге «Община» сказано, что «пьянство есть враг всякой психомеханики», враг психической энергии, которая является основой нашего существования. И далее, Елена Ивановна, как о само собой разумеющемся, не оставляющем места ни для каких кривотолков, пишет: «…Когда в Учении говорится о самодисциплине, об очищении умственном и телесном, то, конечно, имеется в виду и воздержание от всяких излишеств, в чем бы они не выражались, от вредных для организма веществ и привычек». («Письма», 1939). Как о само собой разумеющемся, походя, Е.И.Рерих говорит в другом своем письме: «Конечно, всякий дым, особенно табачный, вреден». (7.12.35).

В завершение этой темы, к несчастью и великому стыду нашему, остающейся остроактуальной, подчеркнем, что в «Детке» пункт «Не употребляй алкоголя и не кури» занимает «почетное» третье место – как одно из именно первых и непреложных условий, без выполнения которого практически невозможно освоение той программы телесного духовно-нравственного преображения, которая заложена в Системе закалки-тренировки Порфирия Иванова.

Понимая не просто бессмысленность, но даже и повышенную опасность для здоровья совмещения СЗТ с потреблением спиртного и курением, Учитель писал: «Вино и табак разрушают тело человека. Тот, кто курит, свое сердце негодным делает, особенно если человек самозакаляется». Вот почему он говорил и так: «Если не бросишь курить, то лучше ко мне не приходи».

Здесь мы хотим особо подчеркнуть – и в первую очередь для тех из наших читателей, которые хотя и остаются пока в плену одной из двух этих пагубных привязанностей, или их обеих, но уже решительно настроены на борьбу с ними: к радости практически всех бывших любителей выпить и покурить, именно Система Иванова позволяет достаточно быстро и почти безболезненно освободиться от своих порочных привычек. Приведем случай-пример, на наш взгляд весьма убедительный.

Вот что рассказал о себе А.Б.Гренц (1962г.р., Тюмень) на Конференции медицинских работников по Системе Учителя Иванова (1991 г.):

Пьяницей-отцом с детства был приучен к выпивкам и табаку. В 16 лет попал на 3 года в колонию за драку. Вернули – снова запил. От наказания за второе преступление «спасла» армия. Во время службы, пьяный, избил солдата – получил еще 3 года строгого режима. Впервые задумался, стал читать, начал исправляться, бросил курить, был досрочно освобожден за хорошее поведение. Вернулся, женился, стал отцом двух детей. Но снова и снова срывался – пил. По прохождении курсов Шичко год держался. Однако, истинное исправление-перерождение произошло тогда, когда «попал на лекцию об Идее Учителя». С тех пор, с 1989 года – в Системе. Никаких срывов! Руководит известной в Тюмени группой здоровья, активно и успешно помогая многим и многим из «бывших».

Да, случай яркий и убедительный, но пусть поверят нам наши читатели – все же не исключительный, а достаточно рядовой! Это всего лишь еще одно подтверждение «чудодейственности» комплексного и корректного использования всех главных естественно-природных средств физического и духовного самооздоровления, за которыми стоят поистине могучие силы Природы, Космоса.

И достойно завершить драматическую эту тему и высветить ее еще с одной, «неожиданной», но принципиально важной стороны позволит нам выдержка из статьи Л.Н.Толстого «Для чего люди одурманиваются?».

«Вся жизнь людская, можно сказать, состоит из двух деятельностей:

1)       приведение своей деятельности в согласие с совестью и

2)       скрывания от себя указаний своей совести для возможности

продолжения жизни.

… Освобождение же людей от употребления одуряющих веществ откроет им глаза на требование их сознания, и они станут проводить свою жизнь в согласии с совестью».

Оглавление

Последние Записи
Категории