PostHeaderIcon Тончайшая энергия космоса – Фохат(Путь Спасителя)

ТОНЧАЙШАЯ  ЭНЕРГИЯ  КОСМОСА – ФОХАТ

 

В Учении сказано: «Очень Прошу подчеркнуть красоту неба и связать ее с мыслями о будущем». (Оз.,III,III,II).

И именно Фохат, как никакая другая из рассмотренных нами энергий свидетельствует о том, что Огонь Пространства есть вездесущая и всепроникающая стихия. В Учении Живой Этики читаем: «Фохат так мало понят именно как вездесущий Огонь». (М.О.,III,268).

Учение жизни наставляет: необходимо стремиться не только к углубленному пониманию Огненного Принципа, но и к нему самому. Сколько фохатических искр остается без приложения, отмечает Учение! Но для ассимиляции тончайшей фохатической энергии нужно быть «великаном духа», способным поистине заглянуть за облака и узреть все великолепие миров. Слабый дух не способен слиться с образами Высшего Огня. Для этого, повторяем, нужна огненная мощь устремленного йога. Не случайно Сказано: ищите сияние Фохата.

«Мощь огненная открывает все Горнило, явленное тому, кто ощущает пульс Мира Огненного. Это животворящее Начало строит жизнь на Фохате. Так запомним, что лишь малое сознание отрицает,  но дух огненный всеобъемлет.  На пути к Миру Огненному запомним о великом Принципе». (М.О.,III,269).

В Учении особо отмечается животворящее, всепроникающее и всеобъемлющее начало Фохата:

«Фохат во всем, и разные явления несут его выражение… Каждый атом дышит Фохатом». (Бесп.,39).

Эта тончайшая энергия, свидетельствуют, Махатмы, есть Великий  Жизнедатель, и она составляет основу Огня Пространства. В зависимости от того, насыщено ли пространство этими живоносными частицами-жизнедателями или нет, можно говорить либо о созидании жизни, либо о ее разрушении.

«Пространственный Огонь содержит в себе те фохатические искры, которые притягиваются ко всем жизненным проявлениям в Космосе. Так, эти искры питают каждую жизнь, и, смотря по потенциалу существа, эти искры умножаются в своем устремленном притяжении». (279).

Данный уровень Духоматерии для человека сокрыт и пока им не постигаем, ибо энергия Фохата относится к разряду «тончайших». В Учении поясняется: «Когда Мы говорим о тончайших энергиях, нужно знать признаки их проявлений. Наименование «тончайшие» указывает, что качество воздействия их будет отличаться от обычных явлений. Наибольшая энергия наименее ощутима». (А.Й.,218).

О Фохате, как об энергии тончайшей, далее сказано: «Как бесцветный цианистый калий незрим для внимания, так энергия сознания не может начинать поражающее действие, но следствия проявляются на окружающих пространственных волнах. Так же лучистая материя ослепляет при начальных проявлениях, но тонкие вибрации ее почти неразличимы». (218).

И Фохат, и, тем более, сама Первичная Материя значительно удалены от земных сфер. Именно они относятся к понятию Миров Дальних.

Энергии тончайшие могут приближаться к поверхности земли лишь в отдельных случаях, при особом сочетании космических токов, при особо благоприятствующих этому обстоятельствах. И тогда наиболее подготовленные земные аппараты могут регистрировать эти истечения светоносной материи простым глазом, своими открытыми центрами.

«Как известно, сама Первичная Материя – Материя Матрикс не проникает до земной сферы, вследствие турбильона заряженных низших слоев, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию Первичной материи, в виде искр может достигать земной поверхности и даже может быть уловим некоторым зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча.

Кроме Фохата земную поверхность достигают истечения светоносной материи – Материи Люциды. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Эти химические явления могут быть принимаемы за особенность глаза или даже за дефект зрения, но знание покажет, какое глубокое значение они имеют для организма». (А.Й.,144).

Лишь редким представителям человечества, главным образом, посвященным, доступно такое прямое наблюдение энергий тончайших. Скажем здесь, что Елена Ивановна Рерих могла открыто видеть фохатические искры благодаря открытости своих центров и благодаря обретенной ею высокой огненности.

Сама она, оценивая этот опыт по космическому ясновидению, писала: «Конечно, Фохат есть тончайшая огненная энергия, и прикасание к неподготовленному организму может сжечь и причинить мучительную огненную смерть. Я видела и созерцала физическими глазами разложение солнечного луча на миллиарды световых искр Фохата, и после этого у меня было легкое опаление центров. Также видела и кристаллы Материи Люциды, все это было показано мне Вел.Уч». (20.4.35).

В том же томе «Агни Йоги» читаем: «Пользуясь открытыми центрами сестры Ур., можно было показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так мы приблизились к осознанию дальних миров, которое близко к стихиям огня и потому опасно. Потребовался необходимый режим холода, следствия были блестящи. Без особых потрясений организма удалось представить грануляцию Фохата, иначе говоря, получить так называемое призматическое зрение». (145).

Итак, Фохат, представляющий собой грануляцию Первичной Материи, Материи Матрикс, в виде отдельных световых вспышек этой лучезарной субстанции, ее искр, может проникать в земные слои, пробивая их плотный, низковибрационный состав, и в этом случае он становится виден для особо подготовленного и чуткого земного глаза.

В Учении сказано о грандиозности и красоте этого явления. В Мире земном нет ничего, что могло бы быть с ним сопоставимо!

«Явление огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, между тем, как Материя, Люцида ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Эти прекрасные дары великого Оума!» (А.И.,144).

Искры Фохата, как мы уже сказали, могут быть доступны только особо развитому и утонченному сознанию. Неся благотворное очищение успешно эволюционирующему духу, они могут давать не только легкие, но и, как свидетельствует и сама Елена Ивановна далее, болезненные ожоги и вызывать опасное возгорание центров, если человек, приступающий к подобным опытам, обладает слабым, малоогненным аппаратом.

«С одной стороны воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны, они наполняют дух сознанием необходимости эволюции, с другой, они могут давать ожоги и угрожать воспламенением центров, будучи частями огненной стихии». (А.И.,144).

Делясь подробностями о своих исследованиях энергии областей Огненного Пространства, Е.И.Рерих особо указывала на соблюдение разумной осторожности, так как огненные воздействия на человеческую природу могут быть весьма болезненны и даже смертельно опасны.

Наша замечательная соотечественница признавалась: «…Я дважды была на краю огненной смерти, и была спасена лучами Вел.Вл. Но эта степень опыта, конечно, редка и до нее нужно пройти подготовительные ступени огненных явлений, иначе можно сгореть без всякой пользы. Когда приходит время приобщения к высшим огненным энергиям, тогда и все обстоятельства жизни складываются так, чтобы привести ученика в те места,  где возможность такого опыта будет явлена ему». (20.4.35).

Высшие фохатические формы, а также кристаллы Первичной Материи, Материи Матрикс, относятся к явлению энергий тончайших и уже сверхтончайших, принадлежащих к составу той материи, которая в Учении определена как Космическое электричество или Аум.

Страниц: 1 2 3

Последние Записи
Категории