PostHeaderIcon На путях восхождения(Щит Братства)

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

НА ПУТЯХ ВОСХОЖДЕНИЯ

Книга «Щит Братства» рассчитана в первую очередь на людей, достаточно хорошо знакомых с другими книгами серии «Источник» и книгами, принятыми от Учителей человечества Е.И.Рерих и другими высокими проводниками, эти книги составили ныне широко известное среди наиболее культурной и сознательной части человечества Единое Учение Жизни.

По той же причине не сочли мы необходимым комментировать и Послания Учителей, а тем более материалы земных их сотрудников, использованные в книге. Однако, и полностью уклониться от разговора по поводу наиболее важных аспектов, которые нашли свое отражение в книге, мы не можем. К таковым мы отнесли два аспекта, две «стратегически ценных» темы, коим мы и уделяем здесь необходимое внимание.

 

 

  1. ОТ ОБЩИННОГО СОЗНАНИЯ

К БРАТСКОМУ ПОВЕДЕНИЮ

 

1

О необходимости и даже неотложности освоения и широчайшего распространения среди людей общинного сознания мы имели случай говорить на семинаре, проведенном в мае 1993 г. (См. заключит, слово «Век Шамбалы — век Мировой Общины», книга «Огонь Стотысячных»). Этой теме особенно много внимания уделено в книге «Свет Общины», готовящейся к печати. Напомним здесь, что одной из ключевых книг серии «Агни Йога» является именно «Община», которая, напомним, была выпущена до издания книги «Братство».

Мы не можем и в нашем случае говорить о Братстве, ничего не сказав об Общине, которая, по сути, является как бы первой ступенью второго. Даже вполне подтвердившая себя Община, как правило, это лишь зародыш, лишь зачаток Братства. И ему еще предстоит укореняться, расти, расширяться, и в прямом и в переносном смысле, то есть — и качественно и количественно. О соотношении этих понятий можно судить и по тому, что нам нетрудно представить Братство, состоящее из многих общин, но никак не наоборот.

Позволим себе привести несколько выдержек из книги «Община» (Урга, 1927), которые помогут читателю оценить великую духовную силу и глубину заложенных в ней идей.

… Без общины земля жить не может.

Все, осознающие общину, движутся вперед… Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического мусора.

Община есть единственный разумный способ человеческого сожития.

Учите понять общину, как кипящий источник человеческих возможностей.

Утвердивший общину способствует ускорению эволюции планеты.

… Никогда на планете не возвышалась мысль об общине, как теперь.

Добавим от себя: а тем более — мысль о Братстве. Именно о нем и пойдет последующий наш разговор.

 

 

2

Да, конечно же, понятие «братство» — понятие более высокое, чем «община», а главное, более… сердечное. Попробуйте вслушаться, вчувствоваться в словосочетания: братские отношения и общинные отношения, братская любовь и… общинная любовь — и все встанет на свое место (что отнюдь и ничуть не умаляет прекрасного слова и понятия «община»).

Знаменитая триада — свобода, равенство и братство! — не случайна еще и потому, что именно отношения между братьями, пожалуй, как никакие другие в семье, отвечают понятиям равенства и свободы. И, конечно, еще в большей степени касается это братьев по духу, а не по крови.

«Если широкое понятие Братства свелось к кровному родству, то значит, сознание очень обеднело». (Братство, 7); «Часто сознание настолько ограничено, что люди не поймут вообще, какое Братство может существовать вне кровного родства…» (Там же). Обыденное сознание с недоверием, а темное враждебно воспринимают это понятие и все, что за ним стоит.

«Невозможно Братство на Земле!» — восклицают наполненные самостью. «Невозможно Братство на Земле!» — скажут темные разрушители. «Невозможно Братство на Земле!» — шепчут слабовольные.  «Так много голосов пытаются отрицать основы бытия. Но сколько истинных Братств жило в разные эпохи, и ничто не могло пресечь их существование». (Братство, 130).

Да, и примеры и прецеденты Братства на Земле были и даже — есть. И едва ли не самым убедительным и ярким из них представляется нам Всемирное Белое Братство, связанное с именами двух великих болгар, земных Учителей человечества — Петра Донова и Михаила Иванова (Омраама Микаэля Айванхова).

О.М.Айванхов обосновал теоретически (и в значительной степени, доказал практически) космическую необходимость и возможность освоения и повсеместного распространения не только общинного, но уже братского сознания и поведения. Это нашло свое отражение в книгах, составленных из его проповедей, произнесенных им перед учениками. Одна из его книг называется «Философия Единения». Подчеркнем — братского единения! Проблема эта проработана в книге настолько глубоко и подана настолько убедительно, что не вспомнить об этом мы не могли.

К счастью для нас все вершинные достижения человеческого духа в области морали, этики и эстетики поведения как в фокусе соединились в том, что мы называем братскими отношениями, братским сотрудничеством, братской любовью. И нам остается «только» еще раз как можно глубже осознать и прочувствовать, что же это такое — братское сознание и поведение и ввести их в свой ежедневный обиход. (Правда, при этом предполагается, что ступень общинного сознания и поведения мы уже освоили…).

 

 

3

И здесь мы вынуждены признать, что окружающая нас (почти как на войне) суровая действительность дает гораздо менее примеров братских отношений, чем хотелось бы и чем можно было ожидать — ведь законам Космического Общежития соответствуют именно они!

Так где же мы можем увидеть эти отношения не как исключение, а как норму и правило? Где, если не на Земле? На Небе? Именно!

В книге «Философия Единения» О.М.Айванхов сообщает нам: «Братство… во Вселенной… уже существует и носит имя Всемирного Белого Братства: оно состоит из всех святых, пророков, Посвященных и великих Учителей…» Тут нам в пору растеряться… Для них… святых… братание — не проблема! А как быть нам, грешным?.. Учитель на это отвечает — брататься! Ибо «Всемирное Белое Братство, что внизу, должно стать точным отражением того, чтобы наверху…»

«Точным отражением?» Легко сказать… Но тот же Учитель приободряет и обнадеживает нас, напоминая, что есть она, Божья искра, в каждом из нас, и нам просто необходимо ее раздуть и при этом обрести тот минимально необходимый запас Божественных качеств, которые и позволят нам по праву войти в Братство, объединяющее всех бесстрашно устремленных к подвигу Духа, к Беспредельности.

Вся Тьма твердит о невозможности и нереальности Братства в условиях Земли. В Агни Йоге сказано: «Только темные отрицатели твердят о полной неприложимости Братства на Земле». (Надз., 47).

Иерофанты зла не только «твердят», но и не жалея сил своих, делают все возможное, чтобы погасить очаги просветительства — новорожденные общины, незрелые братства. Но то же Учение считает зарождение и утверждение именно Земного Братства не только необходимым, но и неизбежным и возможным даже в условиях немалых трудностей!

Страниц: 1 2 3

Категории