PostHeaderIcon Дух проникающий во все сферы(Путь Спасителя)

ДУХ, ПРОНИКАЮЩИЙ ВО ВСЕ СФЕРЫ  

Полная трансмутация центров – явление космического масштаба. Особое напряжение этих центров йога является основой и условием этого великого преобразования его психической энергии.

Можно сказать, что при трансмутации Огонь центров бушует! Этот процесс сопровождается непрерывным нагнетением психической энергии, которая кристаллизуется в центрах.

В Учении читаем: «При трансмутации центров, конечно, психическая энергия действует особенно усиленно, и центры собирают эти мощные флюиды для усиления тонкого тела». (М.О.,III,415).

Следует здесь сказать и о «явлении взаимонагнетения». Когда йог напрягает свою психическую энергию, осознанно направляя ее в пространство, то токи пространства начинают отвечать этому направленному напряжению. Такое созвучие энергий служит сильнейшим источником конденсации психической энергии.

Сочетание огня высших сфер с излучениями огненного сознания йога рождает мощный свет, который назван в Учении светом Абидхармы. Он призван охранять от отравленных токов низшие земные слои. Сказано: «Темное пламя ядовитых газов отодвинуто светом Абидхармы и обезврежено, но для этого нужно осознать пространственный огонь и эманации свои. Истинно, для полезных следствий нужно осознание». (А.Й.,498).

Пространственные огни могут самым чудесным образом соединяться с посланной им навстречу энергией подготовленного йога, и тогда происходят великие манифестации! Эти объединенные и сгармонизированные токи несут в себе могучий творческий заряд!

«Каждое огненное насыщение центров является таким мощным резонатором пространства. Токи поддаются этим мощным взаи-монагнетениям. Явление сгармонизированной объединенной ауры, истинно, может явить чудеса. Дух, истинно, играет на токах пространства». (М.О.,III,419).

Бывают случаи, когда при особо сильном нагнетении энергии у восходящего могут возникнуть ощущения как от резаной или колотой раны и даже могут открыться раны-стигматы. Это происходит, когда к определенному месту тела притягивается сгущенная, конденсированная фохатическая энергия и поражает клетки кожной ткани. Конечно, в этом случае сочетание космических лучей с излучениями йога являет собой не просто сильное, но сильнейшее, нередко уже опасное соединение. Рожденный при этом свет Абидхармы несет необычно мощный импульс очищения. Но такое случается сравнительно не часто.

Обычные же, рядовые взаимонагнетения, проводимые в соответствии с космическими условиями и с духовным состоянием йога, вызывают новые, вполне «удобоваримые» приливы огня, конденсация которого рождает особые кристаллы. Эти кристаллы и являются лучшим свидетельством благодетельной трансмутации центров. Кристаллы психической энергии состоят из самых огненных веществ, они прочны, трудно растворимы и обладают особым свечением.

В Учении приводится много свидетельств благодатности процесса возжжения и трансмутации центров: «Как тончайшие струны центры вибрируют. Все на них играет, все на них звучит, все на них трансмутируется». (Бесп.,259).

Прекрасен пламенный дух восходящего, творящий своим самосветом! Нескончаема, беспредельна работа йога, являющего красоту космической эволюции открытыми, вибрирующими лотосами. Ускоренная трансмутация центров подводит его к осознанию высших космических символов, и он способен явить всю полноту и силу процесса, происходящего в высших сферах, что совершенно недоступно человеку с недоразвитыми центрами.

Учение утверждает: агни йог с открытыми, огненно пламенеющими центрами вполне сродни Архату. И он сам по сути уже есть Архат.

«Когда магнит духа принимает все огни в «чашу», тогда мы утверждаем Архата. Ведь сокровище «чаши» состоит из сотканных нитей чистого огня. Архат, Носитель огня «Лотоса», являет духоразумение, духознание и духопроявление. Созерцание миров так близко духу, собравшему Чашу Амриты». (Бесп.,105).

Когда дух принимает дыхание Огня и когда сознание соприкасается с аурой творцов мира, тогда можно сказать, что йог является носителем самого источника жизни. В Учении он обозначен как Несущий Лотос. Центры такого самоотверженного строителя Блага пламенеют Фохатом!

В Учении приводится Гимн Открытому Лотосу восходящего: «Несущий Лотос» и открытый навстречу Космосу, и являющий лучшую светоделимость центров, символизирует строительство жизни, соизмеряя замкнутость с открытием центров. Найдем точное определение жизненному принципу. Открытый «Лотос» все вмещает, светоделимость его пламенных лепестков обращается кругом, на все стороны. Когда священный Огонь, знак духа, касается всего сущего, тогда космическое кольцо и колесо жизни двигаются совместно». (Бесп.,31).

Открытые, пылающие центры йога делают его поистине строителем миров. Такой дух ощущает Веление Космическое, и он способен исполнять волю закона Космического Разума. Дух, являющийся носителем раскрытых огней, становится поистине вездесущим, всепроникающим, всесвязующим –  подобным Огню!

В Учении находим: «Поток огненный проникает во все сферы. Дух огненный проникает во все сферы». (Бесп.,590).

Благое нагнетение энергии, о чем уже была речь выше, последующая трансмутация центров возможны лишь при соприкосновении с Космическим Огнем, Космическими Центрами.

Сказано: центры Космоса равны центрам человека. В Учении находим: «Говоря о центрах Космоса, Мы называем соответственные центры Агни Йога».

Потому центры земные и надземные могут резонировать в едином огненном устремлении.

Что такое Космические Центры? Чей Огонь так усиленно способствует великой трансмутации центров планетного йога?

Гималайские Махатмы свидетельствуют: «Когда Мы говорим об огненных Центрах Космоса, нужно иметь в виду те огненные устремления, которые излучаются центрами великих явленных Архатов в сферах дальних и земных. Без этих огненных центров Спасителей Человечества невозможно было бы удержать события до назначенного срока. Истинно, велика эта работа на защиту человечества!» (М.О.,III,181).

При трансмутации центров открываются высшие формы духовного видения и самопознания йога. Елена Ивановна писала: «…Когда наступает настоящее ясновидение, то чаще всего видишь центром колокола. Можно видеть центром солнечного сплетения и можно даже сказать, что каждый центр видит». (12.4.35).

Вышеуказанная способность особенно ценится Посвященными, и в Учении она названа как «глаза Дангмы». Это не есть ясновидение в общепринятом смысле, когда способность эту связывают с раскрытием «третьего глаза». Настоящее ясновидение можно также обозначить как «выражение чувствознания», уровень которого зависит от духовного подвижничества ученика в текущей земной жизни, а также от накопленного в «чаше» опыта многих его жизней на протяжении тысячелетий. Проявление способности, названной как «глаза Дангмы», и есть свидетельство подлинного духовного видения, и оно пробуждается только вместе с раскрытием и трансмутацией центров.

Скажем здесь и об одном из главных достижений на пути йоги: трансмутация и воспламенение центров дают явление заградительной сети – огненного доспеха йога. Его Щита. Сказано: «Заграднтельная сеть содержит в себе отражение центров». (М.О.,III,159).

Да, этот щит утверждается лишь тогда, когда все центры открыты и сгармонизированы. При этом все они принимают участие в формировании заградительной сети. В Учении сказано: «Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети». (114).

Заградительная сеть, которая окружает йога, может нагнетаться различными энергиями. Сотканная из самых отборных, тончайших из них, она являет собой щит. И она может являть особую мощь, когда центры постоянно насыщают ее изнутри огнем.

Огненная трансмутация центров дает этому тончайшему доспеху йога особую окраску и особое качество. В Учении находим: «Заградительная сеть может насыщаться только когда центры трансмутированы». (М.О.,III,113).

Страниц: 1 2 3

Последние Записи
Категории