PostHeaderIcon О пользе «ледяной» воды и воды «огненной»(Путь Спасителя)

О  ПОЛЬЗЕ  «ЛЕДЯНОЙ»  ВОДЫ  И  ВОДЫ  «ОГНЕННОЙ»  

Следует отметить, что баня занимала свое место в жизни человека с незапамятных времен. Так, богатые жители древнего Рима имели прекрасно обустроенные ванные комнаты.

А бани, термы, например, римского императора Каракалы (II век) занимали более 120 акров, что составляет около половины кв. км!

Это грандиозное предприятие, работающее круглосуточно, включало в себя галереи с различными типами ванн и великолепный плавательный бассейн, двор для спортивных игр и состязаний, а также библиотеки и другие помещения для услуг посетителей. На скамьях из мрамора одной из галерей могли лежать одновременно около двух тысяч римлян!.. Комплекс банных сооружений был украшен мозаичным орнаментом, полотнами художников, творениями скульпторов… По своему масштабу и роскоши римская баня напоминала царский дворец!..

В первой трети I в. до н.э. император Август для того, чтобы укрепить свое влияние в народе, построил около ста семидесяти общественных бань. Им же были выстроены дополнительные термальные (горячие) бани, которыми могли пользоваться бесплатно тысячи римлян. К III веку н.э. в Риме насчитывалось более 800 бань всевозможного вида.

Особо следует подчеркнуть, что уже в древности люди использовали для закаливания контрасты – чередование холода и жары! В старых трактатах есть сведения о том, что после горячей бани их посетители принимали холодный душ.

Обычно слуги опрокидывали на купающегося два таза с водой разной температуры – горячей и холодной. Здесь же, в банях, практиковались различные виды массажа, гимнастические упражнения, втирания ароматических веществ в кожу и их вдыхание.

О нашей отечественной, русской бане мы должны сказа отдельно как о достаточно известном в мире феномене, коему в еще давние века дивились наши заморские гости. Удивляло их и то, что семейные баньки-каменки на Руси имели едва ли не все крестьянские хозяйства, кроме самых захудалых, особенно если селенье примыкало к реке. Но особенно их поражало своеобразное удальство россиян, которые имели обыкновение чередовать крепкую парную под веник с окунанием в холодную, в том числе осеннюю, да и зимнюю – уже в проруби – воду. Не самые решительные обходились обливанием ледяной водой на морозе, а иные принимали «снежную ванну», «купались» в морозном снегу. Вот с чем еще связано знаменитое «сибирское здоровье» наших соотечественников, которое не раз в нашей истории помогало выстоять в битвах с иноземными завоевателями. Это особенно касается отечественных войн с наполеоновскими (1812 г.) гитлеровскими (1941 г.) армиями. Как известно, подступы к Москве зимой 1941 г. отстояли именно сибирские полки. Не лишне здесь вспомнить и, можно сказать, массово-героический переход суворовской армии через Альпы, решительно невозможный при меньшей степени физической закаленности воинов славного полководца, который и в этом отношении показывал достойнейший пример своим «орлам».

Непременным и обязательным атрибутом русской бани в отличие от многих других (той же финской сауны) является веник – березовый, дубовый, можжевеловый, пихтовый, кедровый, еловый и даже… крапивный! Все они, но и каждый по своему, в высшей степени полезны, особенно при грамотном, компетентном использовании как их общих, так и индивидуальных достоинств. Поистине неисчислимы блага, получаемые нами в парной под веник! Это и впитывание и вдыхание летучих веществ – фитонцидов, это и в высшей степени благотворный массаж тела с резкой, а главное «тотальной» активизацией работы практически всех наших физиологических систем через массированное воздействие на их накожных представителей – точки акупунктуры. Это уже всем известное выведение шлаков и ядов из организма через усиленное потовыделение. Это и освобождение наших мышечных тканей от той молочной кислоты, присутствие которой дает субъективное ощущение усталости, утомленности и разбитости, снимаемое уже в самые первые заходы в парную. Это столь же быстрое снятие не только чисто физиологического, но и психофизиологического напряжения, неизбежно накапливаемого нами в работе. Можно сказать, что парная под веник в сочетании с холодным бассейном (в крайнем случае – с обливанием холодной водой из тазика) – лучшее и сильнейшее средство освобождения от стрессового состояния, переживание которого, к сожалению, во все большей степени становится приметой нашего времени.

Особо следует отметить благотворнейшее воздействие парной – в таком виде и сочетании – на наши тончайшие капиллярные сосуды, которые у большинства из нас забиты отходами метаболизма (жизнедеятельности клеток), с чем и связаны многие наши нынешние и будущие (при непринятии мер) болезни, ибо в этом случае кровь наша не в силах доставить в нужные точки организма необходимые питательные и целительные вещества и освободить их, и свою очередь, от отходов – шлаков и ядов, вывести их за пределы организма. При гипертермическом же расширении капилляров, они очищаются, и их снабженческие и выводные функции восстанавливаются на благо всем тканям, органам и системам организма.

Поскольку, надеемся, нам удалось привести достаточное количество доводов не только в пользу, но и просто в необходимости использования парной для приведения и нашего тела, и нашего духа в порядок, дадим некоторые рекомендации для получения максимального эффекта от посещения бани – подчеркнем, желательно, оборудованной и бассейном с холодной водой. При этом мы постараемся учесть и те важные, на наш взгляд, привнесения в процедуры последователями Системы П.К.Иванова, связанные, главным образом, с применением местных, локальных термических контрастов.

Можно с уверенностью говорить о показанности бани с парной подавляющему большинству людей. Но, конечно, при повышенной температуре  и при  обострении хронических заболеваний  от посещения парной следует воздержаться. Врачи не рекомендуют также парную вскоре после инфаркта миокарда, при воспалительных заболеваниях коронарных сосудов, при всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью. Есть и другие болезни, кои делают проблематичным посещение бани. В общем, в случае какого-то явного разбаланса организма его обладатель должен решать этот вопрос с врачом – желательно физкультурного направления. Если же противопоказаний нет, мы можем посоветовать примерно такой порядок поведения в этом поистине храме здоровья.

Лучше всего прийти в баню после легкого завтрака (ни в коем случае не переедать!). Кстати, утренние часы – лучшие и по многим причинам  и  показаниям.  Обмыв горячей  водой  «рабочее» место, налить тазик теплой (не горячей) водой и положить в него веник. И сделать первый заход в парную. Побыть в ней несколько минут, прогреться, пропотеть. Вернуться в мыльное отделение, залить веник горячей водой. Пока он распаривается, принять холодный душ и тут же слегка помыться, чтобы помочь порам открыться, да и смыть отжившие клетки кожи. Прихватив распаренный уже к этому моменту веник, снова побывать в парной и на этот раз воспользоваться веником по назначению. Можно посоветовать сидя на полке, обработать веником сначала ступни, на которых, напомним, находятся акупунктурные точки – представители наших внутренних органов – работу их и активизирует эта процедура. Далее прорабатываются ноги вплоть до тазобедренных суставов, потом руки от пальцев до плеч, поясница и живот, верхняя часть спины, и, наконец, грудь (в области сердца – в последнюю очередь). Результат – в высшей степени плодотворное воздействие на все наши внутренние системы, своеобразное сплошное «термоиглоукалывание» паром, усугубленное прямым веничным массажем.

Страниц: 1 2

Категории