PostHeaderIcon Еще раз о телесной и физиологической чистоте(Путь Спасителя)

ЕЩЕ РАЗ О ТЕЛЕСНОЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЕ  

Но особенно отметим: далеко не только о своем здоровье заботился Порфирий Корнеевич, когда «издевался» над своим телом: «Я у себя имел силу воли сам сохранить и так же другого человека научить, чтобы он не простуживался и не болел. Вот почему я стал учителем». Да, учил он прежде всего своим примером, в отличие от многих врачей, советы которых часто не убедительны именно потому, что сами они далеко не всегда им следуют.

В огненном Учении Махатм содержится много обобщающих положений, касающихся необходимости достижения именно телесной, физической и физиологической чистоты человека. Учителя прямо советуют агни йогу уделять постоянное внимание поддержанию своего физического состояния. Ведь достаточно очищенный и укрепленный организм способен не только провести всю необходимую для его эволюции работу, но и защитить себя от эманаций, пагубных для него.

«…Особенно часто Мы советуем беречь здоровье. Неужели Мы допускаем, что Наши сотрудники будут безрассудны? Вовсе нет. Мы предусматриваем нападения темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Они пользуются каждым ослаблением организма, чтобы поразить слабое место (Надз., 86).

Именно по этой причине необходимо укреплять здоровье. Даже если мы несопоставимо больше озабочены работой над свои духом, чем над своим телом, мы должны знать: оставляя тело в  небрежении, не очищая и не укрепляя его, мы отдаем его на растерзание слугам хаоса и тьмы, которые как минимум, заражают и поражают его болезнями. А больное, ослабленное тело – никак не лучшее вместилище эволюционирующего духа!

Е.И.Рерих писала: «Приближение к Свету требует от нас не только чистоты моральной, но и физической чистоплотности. Именно, на известных ступенях духа совершенно необходима физическая гигиена». (7.12.35.).

В наступившую Эпоху, Эпоху Огня, когда многие сотрудники Иерархии заняты работой сверхнапряженной, совершенно необходимо позаботиться о своем здоровье. И потому в Учении содержится много предостережений и советов на этот счет. Приведем лишь некоторые из них:

«Мы часто посылаем на самые опасные подвиги, но в то же время заботимся о здоровье. Не мудро уничтожить полезное вещество». (М.О., I, 58).

«Огни бушуют, потому нужно очень беречь здоровье», (М.О., II, 121).

«При высоких напряжениях токов следует очень беречь здоровье». (Бр., 369).

Как видите, уважаемые читатели, Учителя человечества, считают, что забота о здоровье ничуть не постыдное и унизительное человека занятие, в том числе и для того, кто заведомо больше озабочен развитием своих духовных качеств.

Учение Живой Этики настраивает нас на то, чтобы мы стали, наконец, сведущими, грамотными, компетентными в отношении своего физического здоровья.

Вспомним: тело – это наш «дом», в котором мы все с вами пребываем, пока живем на земле. И потому – хотим мы того или нет – но содержать в частоте и порядке свой аппарат, свою плоть мы просто обвязаны: «Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте… Йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы… Йог должен содержать в чистоте легкие… под чистотою разумеется и здоровая крепость желез». (А.И., 172).

Да, именно чистота тела и духа, а значит, безоговорочно чистое питание, чистый режим и чистое поведение нам необходимы! Только при этих условиях человек может вести свободную и полноценную работу в духе! Всем известно изречение: «В здоровом теле – здоровый дух». Можно сказать и так: в больном, ослабленном теле почти неизбежно будет пребывать больной же, отягощенный недугами и сомнениями дух.

Хорошо осознавал и чувствовал это П.К.Иванов: «Учитель пришел в люди со здоровым телом, с духом жизни. Здоровое тело – здоровый Дух». И – наоборот! Что, кстати, убедительно подтвердили многие подвижники духа, которые, претерпевая немалые телесные страдания, все же выдержали их – благодаря мощному, неколебимому духу.

В Новом Учении Махатм сказано: «Как же не превозмогший холод, станет в высшем трепете? Как же можно мыслить о дальних мирах, убоявшись даже земных высот? Как же можно представить себя бесплотным духом, если не побеждено случайное чувство голода? Отягощенный желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю». (А.И., 206).

Значит, дорогие наши друзья, работа с телом по его укреплению и оздоровлению так же важна, как и работа с духом по его очищению, укреплению, возвышению. В идеале, дух, душа, и плоть человека должны развиваться и обогащаться параллельно, в гармоничной взаимосвязи. Одно не должно опережать другое. И все должно развиваться в соответствии с принципом соизмеримости: ибо разрыв между теми или иными составляющими пагубен для развития целого. В триаде тело-душа-дух не должно быть перекоса!

В той же книге сказано: «В будущих достижениях особенно нужно обратить внимание на соотношение развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух. Получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту… отягощая дух, вызываем реакцию тела». (А.И., 309).

Да, эта тройка (эта триада), объединенная одной упряжкой, одной индивидуальностью – тело, душа и дух – должна дружно бежать по своему пути, ибо успех в движении равно зависит от всех трех «коней» – тела, души и духа! И если кто-то из них начнет спотыкаться и даже «лишь» ослаблять напряжение в своих постромках, то что будет с тройкой, далеко ли она убежит?!

Учитывая, к сожалению, все же большую вероятность сбоя-перекоса в этой триаде, мы позволим себе привести еще примеры. Так, Агни Йога провозглашает: «Материя и дух растут взаимно. Когда напряжение волевого тока течет с ускоряющей скоростью, материя поглощается духом и исполняет функции творца духа, тогда формы получаются утонченные. Сила Огня духа, как сила огня, расплавляющего металлы. Только при явлении расплавления можно формировать новые сочетания. Дух, желающий раскалить свою энергию, является плавильщиком материи». (Беспр., 42). Да! И равенство и полная взаимозависимость, понуждающая к сотрудничеству! Материя творит дух, а дух – материю!

Другой пример: «Запишите мое поручение Матери Агни Йоги как согласованность высшую на планете. Согласованность духа и материи – редчайшее космическое явление. Человечество может сказать – мы лишены высшего». (Беспр., 106). Да, в этом драма, если уже не трагедия человечества! Для его представителей, к их беде, такая согласованность… исключение, а не правило. И, как это ни обидно нам признать, но мы пока никак не можем похвастаться гармонией, сообразностью, соизмеримостью телесного и духовного в нас! А без этого нам трудно надеяться не только на успешное наше продвижение к высотам духа, но и на само спасение наше во дни испытаний Огнем Пространства.

И, наконец, приведем фрагмент из письма Е.И.Рерих, который вполне может стать заключительным аккордом к нашему разговору. Попутно отметим: Елена Ивановна давала прекраснейшие советы многим друзьям и единомышленникам, утверждая через них основы Нового Учения. Названная Учителями Матерью Агни Йоги, она именно с позиции любящей и заботливой матери дает своим «детям» наставления, используя при этом и жемчужины из мировой сокровищницы – мысли, опыт других подвижников Духа.

Страниц: 1 2

Последние Записи
Категории