PostHeaderIcon В храме сознания Кришны(Нисхождение Божеств)

В храме сознания Кришны  

10 февраля 1998 года после многих перемещений по Индии, после пребывания также в Непале и Бангладеш (в общей сложности в течение полутора лет) мы въехали в Майапур (Западная Бенгалия), на территорию ИСККОН. Это святое место связано с именем Шри Чайтаньи Махапрабху, величайшего духовного учителя, который жил в Майапуре в XV веке и пребывание которого на земле прямо связано с самим Кришной.

Как только мы ступили на землю Майапура и на территорию ИСККОН, мы почувствовали то, что можно назвать благодатью. Поистине райским, божественным показалось нам это святое место – Майапур, настолько возвышенна и именно благодатна была его атмосфера.

 

В первый же день нашего пребывания в Майапуре мы ощутили духовные энергии Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, одного из величайших преданных Верховной Личности. Это произошло после того, как мы посетили величественный храм, построенный над его самадхи. А до этого мы побывали в его личном кабинете и спальне, расположенных в здании Майапур-Чандродая-мандира.

Поэтому не случайно, что Шрила Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), вечером того же дня передал нам своё первое Откровение. Учитель-ачарья ниспослал нам своё благословение и сообщил о том, что с настоящего времени он является одним из наших ведущих духовных учителей.

За те 20 дней, которые мы провели в Майапуре, Шрила Прабхупада передал нам несколько своих Откровений, в которых он обнаружил себя в качестве нашего духовного наставника, гуру.

 

Находясь в Майапуре, мы посетили несколько храмов, расположенных на территории ИСККОН и за его пределами, а также побывали в святом городе Навадвипа, который находится близ Майапура, на противоположном берегу реки Джаланги. Стоит особо отметить, что здесь протекают две реки – Джаланга и Ганга. Когда мы переправлялись на специальном судне с одного берега на другой, то мы пересекали место слияния двух рек. И это было очень впечатляющее зрелище.

Река Ганга, берущая своё начало с Гималаев, считается национальной святыней Индии. Как утверждают Веды, Ганга вытекает прямо из мира духовного, Вайкунтхи, и поэтому мутные воды Ганги считаются священными. Всё местное население почитает Гангу и поклоняется ей как Божеству. Считается, что омовение в Ганге несёт исцеление и освобождение от грехов. Пока мы находились в Майапуре, мы совершали омовение в обеих реках – в Ганге и в Джаланге, которая, кстати, также почитается всеми преданными.

 

Ощущение пребывания в раю усиливалось тем, что на территории Майапура, вблизи основных храмов и других сооружений, обитают поистине райские птицы и животные. Это, прежде всего, царственные павлины, о которых у нас уже была речь. Они свободно разгуливали по территории ИСККОН и чувствовали себя среди преданных очень уверенно. Они позволяли себе смело и даже дерзко выпрашивать у людей еду, особенно, сладости. Однажды, когда мы были в кафе для преданных, эта птица запрыгнула на наш стол и стала бесцеремонно склевывать с тарелки одного из нас цветные шарики – традиционную сладость индийцев. Это было и неожиданно, и весьма впечатляюще. Не теряя своего достоинства, райская птица деловито склевала шарики, и лишь после этого она с шумом спрыгнула на пол. Среди наблюдавших эту сцену раздался дружный смех.

 

В ИСККОН Майапура на специально огороженной территории обитают элегантные пятнистые олени. А вблизи этого маленького зоопарка обычно пасся огромный, удивительной красоты и величавости чёрный бык с полуметровыми рогами, подойти к которому вплотную мы однажды рискнули.

Но, конечно же, главной достопримечательностью Майапура является слон, проживающий вблизи главного храма. Слон с небольшими, замечательно-простодушными, и в то же время чуть с хитринкой, глазами, расписанный ведическими знаками и символами, спокойный и величавый, вызывал великий интерес и неизменную симпатию людей.

Ухаживающий за слоном служитель ежедневно выводил его на всеобщее обозрение. Возле слона почти всегда толпились люди, преимущественно гости Майапура, которые в протянутый слоном хобот вкладывали лакомства, а то и монеты. Слон аккуратно подносил монеты ко лбу, а затем передавал их в руки служителю. Угощали слона бананами, другими фруктами или какой-нибудь сладостью. Дети особенно ликовали, когда слон позволял им покататься у него на хоботе.

В те дни стояла жара, и слона регулярно купали в специально изготовленном для него бассейне. Когда это происходило, то он не скрывал своего величайшего удовольствия.

Пока мы жили в Майапуре, нам довольно часто приходилось проходить мимо этого всеобщего любимца. И, при этом, мы практически каждый раз видели, как слон тянулся хоботом к кому-нибудь из собравшихся возле него взрослых и детей и норовил его ″изучить″.

Оглавление

Последние Записи
Категории