PostHeaderIcon О системе систем(На Пути к Свету)

О СИСТЕМЕ СИСТЕМ  

1  

Но отдельно все же скажем о системе самооздоровления и самовоспитания Порфирия Корнеевича Иванова, к которой, к слову, после испытания других средств пришли и составители этой книжки, тем более что в эту систему вошли как органическая часть и рекомендации из других систем оздоровления.

Система эта в своих основах изложена в своде правил так называемой «Детки», и, поскольку о ней уже много раз было рассказано в десятках журналов и газет и поскольку вышло уже и несколько отдельных книжек, посвященных этой системе, мы не будем останавливаться на ней подробно. Но ещё раз подчеркнём: идея этой Системы пришла к Учителю Свыше, как Озарение – во спасение, как сегодня нам ясно – человечества от его физической и нравственной деградации.

В 12 пунктах «Детки» нашли своё отражение все и физиологические и духовно-нравственные аспекты истинно здорового поведения, приводящего вставшего на этот путь к основательному очищению не только своего тела, но и своего сознания и своего сердца от накопленной им за жизнь физической и духовной скверны.

 

 

2  

Считаем необходимым подчеркнуть: важная и необходимая для физического нашего самооздоровления, так сказать, физиологическая часть «Детки», состоящая, главным образом, из рекомендаций по использованию тех или иных природных факторов (холода, «голода» и др.) воздействия на здоровье, отнюдь не достаточна для обретения истинного нашего здоровья даже сугубо физического. Ибо, как сегодня стало едва ли не всем ясно, что не менее пословицы «В здоровом теле – здоровый дух!» справедливо суждение: «Только истинно здоровый дух может поддержать и даже восстановить истинное здоровье тела!».

То есть и само физическое здоровье сложно, а чаще невозможно восстановить, сохранить и укрепить без исповедования духовно-нравственной чистоты и высоты, без освоения не только сознанием, но и своими делами и поступками тех же заповедей Божьих.

 

И не удивительно, что большая часть пунктов-призывов «Детки» касается нашего духовно-нравственного воспитания и призывает нас в одном из них помогать людям тем, чем сможем, «особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся».

А в другом пункте Учитель настоятельно советует нам «победить в себе лень, жадность, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость, верить людям, любить их, не говорить о них несправедливо и не принимать близко к сердцу недобрых мнений о них».

И разве не просматриваются в этих советах духовно-нравственные накопления за тысячелетия, да и те же Божьи заповеди!

 

 

3  

От себя добавим: и наш личный опыт жизни по советам-заповедям «Детки», и опыт других, давно и хорошо знакомых нам учеников и последователей П.К.Иванова, подтверждает: даже скрупулезнейшее следование пунктам «Детки», касающимся, в основном, использования физического воздействия на наш организм природных факторов, не решает проблему нашего здоровья, если мы по недомыслию или лености не уделим должного внимания духовной её части.

В этом случае такой «недо-», а точнее «полу-ивановец» обычно после первых неизбежных успехов вдруг обнаруживает, что он остановился в своём продвижении – топчется на месте, несмотря на истовое соблюдение всех физических процедур и ритуалов.

 

Говорим об этом, чтобы ещё раз подчеркнуть: лишь параллельно-равное внимание к состоянию нашего тела, нашей души и нашего духа может вывести нас на уровень, достаточный для решения нашей главной задачи – подготовки к Испытанию Святым Огнем и самому Преображению.

 

Надеемся, дорогие читатели, что и эти наши последние соображения не показались вам лишними и не сопряжёнными с духом и буквой нашей книжки, с изложенными в ней идеями, соображениями и рекомендациями нашей Наставницы.

Более того, мы уверены, что все Её конкретные советы и призывы вполне согласуются и перекликаются с соответствующими позициями Учения П.К.Иванова, отражёнными в Его «Детке».

Можно сказать и так: Елена Ивановна изложила в своих Посланиях основополагающие, стратегические идеи, которым каждый из нас должен найти конкретное тактическое личное применение. И здесь-то, как нельзя кстати, именно система П.К. Иванова, выработанная и разработанная им, и убедительно подтверждённая его колоссальным, несопоставимым ни с каким другим, полувековым опытом работы со своим телом и духом и с телами и духом сотен тысяч людей, которым помог он восстановить или обрести здоровье, а то и спасти себя от неминуемой погибели.

Оглавление

Последние Записи
Категории