PostHeaderIcon Немного о стране Индии(Нисхождение Божеств)

Немного о стране Индии  

В Индии относительно небольшой, но густонаселённой стране (её население перешло за отметку 1 млрд человек) насчитывается 25 больших и малых штатов и 7 союзных территорий. Мы побывали во многих из них: Уттар-Прадеш, Бихар, Матхья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала. Посетили города: Мадрас, Бангалор, Майсур, Тривандрам, Тируччирапали, Калькутту, Горакхпур…

С первых же дней пребывания нашего в Индии особенно поразило нас миролюбие и дружелюбие её жителей. Оно показалось нам тем более удивительным, что на этой территории ″посеяно″ множество религий и то, что в стране насчитывается более 800 языков и диалектов (принадлежащих, кстати, к трём крупным языковым семьям – дравидийской, индоевропейской и китайско-тибетской). Самыми распространёнными в Индии считаются языки хинди и урду.

Поразила нас и богатейшая, самобытная культура этой страны. На своём пути мы встретили много древних крепостей, дворцов и храмов – индуистских, мусульманских и буддистских. Среди них были замечательные памятники древности и средневековья, считающиеся общенациональными святынями страны.

Индия обладает удивительно многообразной и неповторимо прекрасной природой. Во время нашего пребывания в стране нам довелось полюбоваться и её горными ландшафтами, – преимущественно на севере Индии, в районе Гималаев. Много примечательного увидели мы и в более спокойной по рельефу равнинной центральной и южной Индии. Мы не могли насмотреться на её аккуратные прямоугольники рисовых полей, на пышные фруктовые плантации, на кокосовые и банановые посадки. Видели мы и поистине райских, удивительно живописно разодетых птиц. Особенно поразило нас то, что зелёные попугайчики, распространённые обитатели наших квартир, летали большими стаями на окраине Дели. А павлины – тоже порой немалыми группами – запросто и вполне ″по-хозяйски″ бродили по полям, почти не смущаясь присутствием людей.

Индийский павлин, поистине национальная птица Индии, справедливо считается одной из самых красивых птиц нашей планеты. Он имеет зелёно-синее с сиреневым отливом оперение, великолепно расписанный ″глазами″ величественный хвост. В ашраме Амриты Ананды Майи, расположенном на юге Индии (штат Керала) мы видели павлинов нередко прямо на крышах ашрамов. Однажды нам довелось увидеть знаменитый танец павлинов. И это было поистине великолепное зрелище.

Во время без малого постоянных своих перемещений по стране много видели мы изысканно, со вкусом оформленных коттеджей, нередко утопающих в кокосовых и банановых рощах и в экзотических цветниках. Но мы также часто встречали на своём пути (нередко на обочинах дорог) неприхотливые, а то и просто убогие, кое-как сколоченные лачуги, в которых ютились представители низших каст. Среди них были велорикши и даже рикши ″классические″, тянущие повозки бегом. Таких рикш особенно много встретили мы в Калькутте. Труд этих людей очень тяжёл и скудно оплачиваем.

 

Мы видели рыбацкие хижины, стены которых сплетены из расщеплённого бамбука, а то и просто из пальмовых листьев, впрочем, – с немалым искусством. И весьма часто приходилось нам видеть людей, похоже, не имеющих вообще никакого жилья, обитающих прямо на улицах. Они находили себе приют в парках, скверах, на тротуарах, и даже на обочинах просёлочных и магистральных дорог.

 

Во время наших перемещений мы нередко встречали гружёные повозки, влекомые буйволами. Эта древнейшая тягловая сила всё ещё имеет большое распространение в Индии.

 

Видели мы на улицах городов довольно много нищих, – нередко увечных и больных людей. Особенно много было их в столице – главным образом на торговых улицах. Какими только недугами они не были поражены. С изуродованными ногами и руками, сидели они на уличных мостовых и если не руками, то глазами просили подаяния. От зноя и духоты болезни здесь обычно развиваются стремительно, и таким больным, как мы узнали, бывает очень трудно помочь, тем более что бесплатная медицина для них далеко не всегда доступна.

Случалось, мы видели на улицах и людей с весьма необычным обликом. Они были, как правило, очень худы, если не сказать, измождены, были весьма скромно, а то и в рубище одеты. Но их глаза были удивительно выразительны и проницательны. Это, как нам пояснили, были представители особых древних духовных сект, которые не позволяют себе просить подаяния, однако, принимают скромные добровольные подношения, позволяющие им поддерживать свечу жизни. В контакты они, как правило, отказываются входить – видимо, это им ″запрещено″. Некоторым из них, судя по всему, запрещено даже мыть тело, которое было не просто покрыто, по-видимому, многолетней грязью, но и струпьями… Можно было посочувствовать этим жертвам веры, но вряд ли можно им было помочь.

 

О некоторых своих встречах с индийцами, которые произвели на него явно большое впечатление, писал Н.К. Рерих: ″В Индии, так же, как и на российских равнинах, вы никогда не знаете, когда встретите наиболее значительного путника. Много странников – сразу не рассмотрите, кто из них несёт в себе большую думу и прекрасную весть. Мы сами встречали поразительных в своём разнообразии путников. Нередко богатые караваны тибетских гешэ не давали новой пищи, которая нежданно проявлялась и была приносима самым невзрачным по виду, оборванным ламою. Западная пословица ″по одежде встречать, по уму провожать″ в Азии трудно приложима. Нельзя встречать по одежде, но по огню глаз, пламенеющих мыслью″. (″Индия″ 1937 г.)

Оглавление

Категории